Недавно
Канцлер Германии Ангела Меркель дала зеленый свет амбициозному
инфраструктурному проекту - постройке 500 заправочных станций
«e-mobility Berlin» для электромобилей. Проект будет осуществлять
энергетическая компания RWE совместно с Daimler AG и Smart.
Автопромышленники рассчитывают, что к концу 2009 года по улицам Берлина будет бегать сотня Смартов с электрическим двигателем, поэтому электрозаправки будут выгодны и энергетикам и автомобильному гиганту, так как без инфраструктуры не будет массового спроса на авто.
Daimler показывает электромашины как положительные для экологии агрегаты - электромобили не загрязняют окружающую среду. Проект по заправкам весьма серьезен. В рамках сотрудничества RWE и Daimler была разработана уникальная система «общения» автомобиля и заправочного терминала, автоматически производящая биллинг. Кроме того, в проекте есть и бюджетные деньги.
Однако, не все так «зелено» и благополучно, как кажется на первый взгляд. Как ни странно против массового распространения электрокаров на немецкой земле запротестовал Greenpeace. Аргументация экологической организации крайне серьезна: для производства электроэнергии в Германии в основном используются угольные электростанции, то есть электростанции, потребляющие невозобновляемые ресурсы. По данным Greenpeace, дизельные двигатели вредят экологии меньше, чем электромобили, энергия для которых была получена путем сжигания угля.
В итоге проект «e-mobility Berlin» оставляет открытым вопрос: что лучше, подготовка инфраструктуры для будущей смены парадигмы или предотвращение любого дополнительного загрязнения окружающей среды. Независимо от решения вопроса интересы бизнеса окажутся по обыкновению превыше всего.