В
кризисные времена для бизнеса на первый план выходит задача минимизации
расходов. Один из путей экономии - более эффективное использование
ресурсов. На этом принципе основан проект Vegawatt, запущенный
американской компанией Owl Power Company. Инновационный проект адресован
предприятиям общественного питания (ресторанному бизнесу, корпоративным
комбинатам питания и т.д.) и позволяет сэкономить на платежах за
электроэнергию, используя отработанный кулинарный жир, как топливо.
Vegawatt представляет собой высокотехнологичный дизельный генератор размером с холодильную установку, работающий на растительном масле. При сжигании масла вырабатывается электричество и тепло. Установка Vegawatt размещается на улице и подключается к системам электро- и водоснабжения, подпитывая предприятие электричеством и горячей водой.
По оценке разработчиков, система может давать до 25% необходимой энергии, при этом ежемесячная экономия на оплате электричества может составлять 800$ и больше. Решение от Owl Power Company полностью автоматизированное. Надо только залить в систему отработанное масло.
Аренда агрегата стоит 435$ в месяц. Купить установку можно за 22000$ с трехлетней рассрочкой платежа.
Плюсы использования системы Vegawatt – экономия на оплате энергии и на утилизации отработанного жира, меньшая зависимость от колебаний стоимости традиционного энергоносителя – нефти. Кроме того, Vegawatt экологичней других способов выработки энергии, что позволяет его пользователям получать государственные субсидии.
Судя по любви американцев к далеко не постной еде (например, картофелю-фри), а также по приведенным на сайте компании данным, согласно которым за прошедший год в пищевой промышленности США было использовано более 3 миллиардов галлонов растительного масла, проект Vegawatt выглядит весьма перспективным.