Воскресенье, 06.07.2025, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS


Бизнес -идеи, -планы, -книги, -игры со всего мира :)

Каталог статей

Главная » Статьи » Бизнес-идеи » Деньги и финансы

Такафул-страхование


Такафул-страхованиеНа Cool Idea уже неоднократно приводились примеры продуктов и услуг для мусульман. Очередной образец создания коммерческо-религиозной ниши появился в России. Инвестгруппы «Сафинат» и «Альянс Капитал» подписали соглашение об организации первой в России «такафул-компании» – страховой компании, работающей в соответствии с ограничениями, накладываемыми на бизнес принципами исламской религии.

В России по грубым оценкам проживает 25 млн. мусульман. Рынок исламского страхования в РФ оценивается в $2,6 млрд., но развивается слабо. Не исключено, что цифры завышены из-за того, что считаться адептом какой-либо религии и быть им – не одно и то же.

Новая компания, отвечающая этическим принципам ислама, чье название пока неизвестно, в первом квартале 2010 года намерена предложить клиентам услуги автокаско, страхования имущества и страхования паломников. Первые офисы будут работать в Москве и Казани. Отличием от классического страхования такафул-страховщика является участие клиента в прибыли компании. Оформляться это будет либо в виде скидки на страховой период следующего года, или выплаты в случае расторжения отношений с клиентом. На деле такой подход будет означать, скорее всего, повышенный прайс на услуги компании.

«Совместно с партнерами мы сумели разработать механизм, полностью соответствующий российскому законодательству и традиционным нормам ислама,— заявил «Ъ» вице-президент по инвестициям ИГ «Сафинат» Шамиль Муртазалиев.— Естественно, что нам пришлось существенно переработать классическую модель такафула, действующую на Ближнем Востоке, наша ближе к либеральной малайзийской». По его словам, средства страхователя будут инвестироваться в дозволенные шариатом инструменты. Консультантом нового проекта выступила кувейтская First Takaful Insurance Company.

Интерес к исламским финансам резко вырос из-за кризиса и проявляют его не только мусульмане. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному финансовому кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку, где западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки. Учредители нового страховщика также считают, что хотя продукт в первую очередь будет востребован мусульманами, он также будет восприниматься как внеконфессиональный, альтернатива существующим предложениям на рынке.

Удивительно, но почему-то на финансовом рынке России нет продуктов для граждан, считающих себя православными.

Категория: Деньги и финансы | Добавил: Admin (06.12.2009)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск свежих идей
Наш опрос
Каким браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 86
Тоже интересно




Статистика
Яндекс цитирования статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0